您當前位置:金融招聘 > 會計考試 > 初級會計職稱 > 初級會計師會計考試試題-《經濟法基礎》(2)

初級會計師會計考試試題-《經濟法基礎》(2)

發布時間:2019-06-20 16:56:33 分類:歷年真題 作者:張麗娟 來源:華圖會計考試網
【導讀】2019年初級會計考試已結束,幾家歡喜允家憂,但是沒有考過的同學也不灰心,我們再接再厲。華圖會計網小編整理了初級會計師考試試題-《經濟法基礎》希望可以幫助各位考生。

零基礎也能勝任高薪會計|點擊咨詢課程

2019年初級會計考試已結束,幾家歡喜允家憂,但是沒有考過的同學也不灰心,我們再接再厲。華圖會計網小編整理了初級會計師考試試題-《經濟法基礎》希望可以幫助各位考生。

11.根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中,在計算企業所得稅應納稅所得額時,不得扣除的是( )。

A.企業發生的合理的勞動保護支出

B.企業發生的非廣告性質贊助支出

C.企業參加財產保險按照規定繳納的保險費

D.企業轉讓固定資產發生的費用

【答案】B。在計算企業所得稅應納稅所得額時,不得扣除的項目有:(1)向投資者支付的股息、紅利等權益性投資收益款項。(2)企業所得稅稅款。(3)稅收滯納金。(4)罰金、罰款和被沒收財物的損失。但是納稅人按照經濟合同規定支付的違約金(包括銀行罰息)、罰款和訴訟費用,準予在稅前扣除。(5)超過規定標準的捐贈支出。(6)非廣告性質的贊助支出。(7)未經核定的準備金支出。(8)企業之間支付的管理費、企業內營業機構之間支付的租金和特許權使用費,以及非銀行企業內營業機構之間支付的利息,不得扣除。(9)與取得收入無關的其他支出。

12.根據勞動合同法律制度的規定,下列形情形中,不能導致勞動合同終止的是( )。

A.勞動者開始依法享受基本養老保險待遇的

B.勞動者醫療期內遇勞動合同期滿的

C.勞動者達到法定退休年齡的

D.勞動者被人民法院宣告死亡的

【答案】B。勞動合同終止的情形:(1)勞動合同期滿的;(2)勞動者開始依法享受基本養老保險待遇的(選項A);(3)勞動者達到法定退休年齡(選項C);(4)勞動者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失蹤的(選項D);(5)用人單位被依法宣告破產的;(6)用人單位被吊銷營業執照、責令關閉、撤銷或者用人單位決定提前解散的。

13.甲公司為居民企業,2017年度境內應納稅所得額1000萬元。來源于m國的應納稅所得額300萬元,已在m國繳納企業所得稅稅額60萬元。已知企業所得稅稅率為25%,甲企業2017年度應繳納企業所得稅稅額的下列算式中,正確的是( )。

A.(1000+300)×25%-60=265萬元

B.1000×25%-60=190萬元

C.1000×25%=250萬元

D.(1000+300)×25%=325萬元

【答案】A。(1)境外所得抵免限額=300×25%=75(萬元),大于在境外已繳納的所得稅稅額60萬元,需要在我國補稅;(2)在我國應繳納的企業所得稅用境內外總所得減去實際在境外已交的所得稅,應繳納的企業所得稅=(1000+300)×25%-60=265(萬元)。

14.根據資源稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于資源稅征稅范圍的是( )。

A.開采的原煤

B.以未稅原煤加工的洗選煤

C.以空氣加工生產的液氧

D.開采的天然氣

【答案】C。空氣與液氮不屬于資源稅的征稅范圍,不繳納資源稅。

15.趙某,15周歲,系甲省體操隊專業運動員,月收入3000元,完全能夠滿足自己生活所需,下列關于趙某民事行為能力的表述中,正確的是( )。

A.趙某視為完全行為能力人

B.趙某屬于完全行為能力人

C.趙某屬于限制行為能力人

D.趙某屬于無行為能力人

【答案】C。16周歲以上(≥16周歲)的未成年人(<18周歲),以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人;8周歲以上(≥8周歲)的未成年人屬于限制民事行為能力人。趙某15周歲,屬于限制民事行為能力人。

16.根據支付結算法律制度的規定,電子承兌匯票付款期限自出票日至到期日不得超過一定期限,該期限為( )。

A.6個月

B.1年

C.3個月

D.2年

【答案】B。電子承兌匯票付款期限自出票日至到期日不超過1年。

17.甲酒廠為增值稅一般納稅人,2017年3月銷售白酒50噸,取得含增值稅銷售額3510000元,已知增值稅稅率為17%,白酒消費稅比例稅為20%,從量稅稅額為0.5元/500克,下列計算甲酒廠當月應繳納消費稅稅額的下列算式中正確的是( )。

A.3510000×20%+50×2000×0.5=752000元

B.3510000÷(1+17%)×20%+50×2000×0.5=650000元

C.3510000×20%=702000元

D.3510000÷(1+17%)×20%=600000元

【答案】B。白酒從價消費稅是用不含增值稅的價格計算,本題明確說明取得含增值稅銷售額3510000元,選項A和C沒有價稅分離,排除;白酒屬于從價+從量復合計征的應稅消費品,故C選項沒有加從量消費稅,排除;選擇B選項。

18.根據支付結算法律制度的規定,下列票據中可,可以辦理貼現的是( )。

A.銀行本票

B.銀行承兌匯票

C.轉賬支票

D.銀行匯票

【答案】B。貼現是指票據持票人在票據未到期前為獲得資金融通向銀行貼付一定利息而發生的票據轉讓行為。銀行匯票等見票即付的票據無須,也不能辦理貼現。

19.根據契稅法律制度的規定,下列行為中,屬于契稅征稅范圍的是( )。

A.房屋抵押

B.房屋交換

C.房屋繼承

D.房屋出租

【答案】B。土地、房屋典當、繼承(選項C)、分拆(分割)、抵押(選項A)以及出租(選項D)等行為,不屬于契稅的征稅范圍。

20.根據車輛購置稅法律制度的規定,下列各項中,免征車輛購置稅的是( )。

A.個人購買自用的汽車

B.個人受贈自用的摩托車

C.外國使館購買自用的汽車

D.企業自產自用的汽車

【答案】C。外國駐華使館、領事館和國際組織駐華機構及其外交人員自用的車輛,免稅。

以上就是華圖會計網對關于初級會計師考試試題-《經濟法基礎》(2)的詳細介紹,關于更多初級會計歷年真題,您可以直接點擊初級會計歷年真題,或者下載華圖金領人的app

(編輯:王富貴兒)
初級會計每日一練
華圖金領人APP下載
彩88-官网